添加

ID514
姓名匿名用户
内容控制论是如何解决实际问题的



先来看一个概念,可能性空间:事物发展变化中面临的各种可能性集合。这个很好理解。光在真空中的速度是每秒299793公里(当然只是近似值),这个数值无疑是确定的,在任何时刻既不会高于它也不会小于它,只有一种可能性。而对于一颗鸡蛋,在未来某个时刻它可能被打碎、可能孵出小鸡、可能还是一颗鸡蛋,这三种可能性就是它的可能性空间。

再来看,控制论中控制的定义是:

人们根据自己的目的,改变条件,使事物沿着可能性空间缩小的特定方向发展。

一个对象能够被控制,有两个前提,其一是人必须有能控制这个对象的手段。明天可能地震,也可能不地震,但我们也从来没听过地震局说“控制了地震的发生”,技术达不到那个水平,地震不可控。

其二,控制的对象有至少两种发展的可能性。显然光速本身就是确定的,只有一种可能性,不能作为控制的对象。而一颗鸡蛋的命运人就可以主宰,饿了就打碎做煎蛋,或者囤在冰箱里,也可以把它放到鸡窝让母鸡孵出小鸡。但不论哪种,控制的结果都是使鸡蛋的可能性从三个变为一个。

但是这里要注意,控制是使可能性空间缩小到我们需要的范围,而不是把可能性完全确定为只有一个。想一想“误差”这个概念是怎么来的就明白了,量取一件物品的长度,是很难完全测得真实数值的,而实际测量值会有“误差”,这个误差范围就是测量值的可能性空间。而此时这个可能性空间的范围越小,就称控制能力越高。

用千分尺的小明,显然比用直尺的王二控制能力更高,因为小明能把测量值控制在可能性更小的范围。所以如果要测绘精密零件,我们需要更很小的可能性空间(误差范围),此时王二用直尺的这个方法是肯定行不通的,因为控制能力达不到要求。用千分尺的方法和用直尺的方法所能达到的控制能力完全不同。

从这个例子可以看出,选择合适的控制方法,对于所能达到的控制能力来说至关重要。发射嫦娥三号到月球,火箭为什么不像打枪一样直接往月球奔?想想看,地月380000km的距离,卫星才多大,这无异于用狙击枪打1000m外的蚊子,你再精准也打不到,况且蚊子在动,月球也在动。

再来看一个例子,老鹰抓兔子,兔子一慌就赶紧跑,老鹰不可能在高空看见兔子跑的那一刻就算好兔子的运动方程吧。数学不好没关系,咱有眼睛估计一下目标兔子的大致距离,先大致地冲过去,然后一直盯着它,不断向鹰脑报告和目标的差距,连续地调整动作以减小目标差,直到目标差为0,逮到兔子。这只老鹰之所以成功,是因为它用了负反馈调节的方法。



负反馈调节:通过系统不断把自己的控制后果与目标作比较,使得目标差在一次一次控制中慢慢减少,最终扩大了控制能力的过程。



老鹰抓兔子用的这套负反馈调节的办法用在了导弹打飞机上。导弹上装了红外线装置(眼睛),配上计算机(大脑),不断把位置(控制后果)和飞机(目标)作比较,减少目标差到0,把飞机炸开花。当然发射月球卫星也采用了这个办法。

负反馈调节提供了解决许多实际问题的思路。

做一款APP,有的人忙了半天,憋出了一些个Big Idea,说我这个创意用户肯定喜欢,然后就开始做,还一定要花很多时间开发出许许多多功能,自以为把东西做得非常完善了,才让这个产品上线,接着在很多个渠道做推广,说我这个产品怎么怎么好。这种做法的错误在于自己意淫用户的需求,看起来一直在做,实际上根本没有把控制后果(APP内容)和目标(用户需求)作比较,不懂反馈,十有八九会失败。

正确的做法则是运用负反馈调节的理念,先有一个想法:用户可能对这个需求感兴趣。再去做用户调查,明确我想要开发的功能和用户真正的痛点之间到底有多少差距,这就是目标差。先做出一些基本的功能,在两个渠道做推广,接着回收数据并一直进行着用户调查,通过多次反馈来实现产品的迭代优化。

这里用到的“用户调查——内容制作——投放渠道——数据反馈——调整优化”的理念也是优秀的产品经理和运营人员必备的思维。













3、什么是“知道”



我们经常说知道这个知道那个,但很少有人问起什么是“知道”。

从控制论的角度来看,“知道”一词的意义是:人们获得信息,对事物的可能性空间了解程度发生了变化的过程。

没看桌子时,桌子上摆放了什么东西的可能性很多(手机or书or杯子……),看了桌子以后,使你对桌子摆放了什么东西的可能性缩小了(发现只有手机)。面试完你还是不太有把握(被录用or不被录用),直到收到HR通知面试成功的邮件,面试结果的可能性变小,从两种可能变成一种(成功录用)。

但是,“知道”并不代表可能性空间一定变小,有的时候也会变大。你老早就约了妹子吃饭,她立马就答应了,此时关于她来吃饭的可能性只有—个——来,但是两天前妹子打电话跟你说那天可能有事,到时候看情况去不去吃。这时候可能性增加到两个:可能来,可能不来。

这背后的原理是,信息量是可正可负的。

1)可能性空间缩小:信息量>0

2)可能性空间扩大:信息量<0

3)可能性空间不变:信息量=0

前两个例子获得的是正的信息量,而妹子打电话给你说“可能来、可能不来”获得的是负的信息量。

再来看第二部分我说到的,“控制”的本质是:使事物沿着可能性空间缩小的特定方向发展。

注意到信息和控制之间的联系了吗?



先上结论:只有获得了足够的正的信息量,才能够有效实行控制,而控制又使可能性空间缩小,获得了正的信息量,从而进一步促进控制。这在本质上揭示了“知”和“行”的统一。



事实上,这揭示了“获得信息”和“实施控制”两者间的负反馈关系。

负反馈调节,反馈的是什么,是信息。老鹰通过眼睛盯着兔子,图像传达到脑部处理成它与兔子相对差距的信息,从而控制飞行轨迹。鹰的眼里如果进了沙看不清了,图像模糊导致信息不够,不能有效实现抓兔子的控制。假如它不幸闪瞎了鹰眼,没了信息,那就更不可能抓到了。

此前我看过一本书,刘未鹏的《暗时间》,写的是关于一些普通人常犯的心理谬误以及解决办法。序言里他说:唯有认识到这些谬误,才能避免它们,唯有避免了思维的谬误,才能进行正确的思考。当时我还不太懂这句话的意思,为什么认识了这些谬误,就能在一定程度上能够改变我们的行为呢?



直到在《控制论与科学方法论》里看到了信息和控制的关系,我才豁然开朗。前一句话“认识心理谬误”正是“获得信息”,后一句“进行正确的思考”则是“实行控制”。人们只有对目标对象有所认识,才可以能动地去改造它。

但“获得信息”这个动作本身并不是“实行控制”代名词,前者只是能更好地促进后者,如果你连“实行控制”这个动作根本就没有,何谈促进?

为什么知乎有这么多人强调“输入”和“输出”,看了再多书,本质上只是输入:获得信息。而信息仅仅在你脑子里,是对现实世界产生不了任何影响的。只有当你开始写、开始思考、开始和别人交流、开始用知识“控制”现实生活的时候,知识才真正发挥了它的效用——促进控制,这些都是可以量化、实实在在看得到的东西。

而看了10个减肥技巧、学了100个自我管理的方法、收藏了1000套书单,不行动,它们永远是信息的垃圾。

就像我写的这篇5000字的文章,获得知识——思考整理——写成文字,这个过程让我自己对控制论的理解要比没写文章之前要更加透彻。

很多自我提升的书籍总是教导我们要“边做边学”,有的人对这个方法的有效性一直心存疑虑。通过理解信息和控制的关系,请你好好想一想,“学”代表了什么?“做”又代表了什么?

而这个原理给予我们最大的启示就是:

不要怀疑,“边做边学”的方法它就是正确的。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/21611758
状态1
创建时间2018-03-10 13:13:29
更新时间2018-03-10 13:13:29
姓名评论创建日期操作
没有找到数据。