站得高才能望的远,高维度思考提升人生的高度

96
清环
2018.08.18 18:39 字数 1542

一般人走迷宫的时候,都是从入口一步步慢慢摸索向前推进,中间可能会遇到阻碍则要原路返回,遇到锐意进取的或者还会想着打破墙壁,那么有没有一种更快更短的路径走出迷宫呢?换一个维度来思考,不要总站在地面,站在墙上来思考找出口基本上就是条条大路通罗马,天高地阔任你行了。


在我们的生活或者工作当中会遇到很多困境如入迷宫之中不知所向,原地打转,迷茫徘徊,如果能提升一下维度来思考或许就会灵光一闪,走出困境。日本作者细谷功所著的《高纬度思考法》旨在教会人们跳出思考边框,创造全新视角,全面强化思考能力的一本书。


细谷功是一名商务顾问,毕业于东京大学工学部。初任职于东芝,后进入安永咨询公司,负责产品开发等领域的战略制定及业务改革计划的制定、执行和定义,具备发现问题和解决问题的能力。通常来说一直在解决问题的人很难发现问题,因为擅长解决问题的人和敏锐发现问题的人,他们两者的思维体系及所在环境不一样。简单打个比方这就如同攻守对比,他们的差异就像矛和盾一样明显。

然而当下的社会快速变迁,以往维持了几百年几十年的组织、体系甚至环境可能在这十几年甚至几年内就发生了强烈的变化。单纯的守自然难以适应快节奏的社会,攻也并非埋头苦干,高歌猛进,而是站在更高维度的开疆扩土。

为了便于理解,我将《高纬度思考法》的整体思维比喻为开头的迷宫,我们的认知有三大边界,首先是“已知的已知”如迷宫上的你能看到的路,其次是“已知的未知”如迷宫路里存在你不知道的路,最后是“未知的未知”如迷宫外的广阔空间。

当我们从未踏出迷宫时,迷宫就是我们的整体思维认知,在这个有限的范围内,人类集中精力建设了文明多彩的人类社会。在一个封闭的体系里面,人们的认知思维通常也是封闭的,如同将事物分类画圈,圈有边界可以集中精力深挖研透,了解事物的本质。每个人可以很熟悉自己能看的到迷宫道路相当于一个小迷宫。圈内的小迷宫被研透之后可以联结,小迷宫与小迷宫之间可以相互联系,如同树状图般快速扩散,每个圈都可以成为一个节点,通过不停地联结扩展形成了纷繁复杂的巨型图画。这种巨型图画更多是呈现在几何平面的维度上,如果你不能站在高处来观察图画,你就会如入迷宫不知方向。

我们通过分类和连接来认识和应用事物。以前社会变化范围小,范围较小、变化不大,差异也不大,我们站在平面上的足以应付日常的工作和生活。但现在范围扩大大了,我们需要站得更高才能看清方向不迷路。站得越高,你能看见的迷宫范围就越广;高到一定程度,你的视野范围就会超过迷宫,发现迷宫之外的新领域。

《高纬度思考法》可以在书中还有一个近义词“元思考法”,就是提升视角或思维的思考方法,书中介绍了三种方法,分别是“抽象化类推”“思考的轴”和“why”

“抽象化类推”就是提取事物的共同点和本质,向上层抽象跨越该类事物的边界,然后可以运用到其他事物中去。如工厂中的流水线它具有自动、旋转、重复、高效的特点,这些特点翻越了工业的围墙进入到寿司店里形成了回转寿司。

“思考的轴”就像指南针指引着你的思考方向和范围,当你思考灵光一闪的时候可能只是单个点或者几个点很零散,当你按照思考的轴去考虑时,这些闪光点就会排列整齐甚至会让你看到你以后的点。思考的轴一般有三类,分别是定量、定性和走向。比如你要开一个美妆店,你的产品布置可以按照定量的方式如品牌专柜来摆放,也可以按照定性如五官的对应的产品来分类摆放。

“Why”是一种思维的向上回溯,在现实中呈现的一般都是手段和结果,通过多问几个为什么会帮助你发现目的和原因。

欲穷千里目,更上一层楼。很多道理的本质是相通的,在现实的世界里登高才能望远,在思维的世界里同样如此。《高维度思考法》就像是思维世界的楼梯,让我们在脚踏实地解决问题的时候学会抬头仰望星空,发现问题走出迷宫,放眼更加宽广的世界。

日记本
Web note ad 1

此为网页(www.jianshu.com)快照,查看来源