老人去世后销户土地归谁?遗留土地国家是怎样规定的?

2018年05月24日 17:27 来源:土流网综合点击量:15860

近日有网友咨询:父亲因为心机梗塞死亡了,家里还有5亩地,请问一下人死了土地怎么办?去世后销户土地归谁?遗留土地国家是怎样规定的?

老人去世后销户土地归谁?归集体所有,会收回去。

老人去世后耕地归谁接管

我国《农村土地承包法》第15条规定,家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户,其含义是指家庭承包经营权只属于农户整个家庭,而不是属于其中某个家庭成员。因此,即便家庭中某个成员死亡,只要作为承包方的“户”还存在,就不会产生继承问题,此时该户内的其他人都是承包经营权人,应当由其他承包人继续经营。此外,当承包经营土地的家庭中的每一个成员都死亡,即家庭整体消亡绝户时,其承包的土地也是不允许继承的,而应由集体经济组织收回后重新分配。

老人遗留的土地,区分以下情况处理:

1、老人家庭拥有承包经营权的农村土地,由家庭内其他成员继续承包;承包户内没有其他家庭成员的,由村集体收回承包地。但承包所得收益由他的法定继承人依法继承。

2、老人除家庭承包的土地之外的五荒地等土地,其承包收益由他的法定继承人依法继承。承包期内的,其继承人可以依法继承。

3、老人承包的林地,在承包期内,他的法定继承人可以继续承包经营。

农村土地承包

第三十一条承包人应得的承包收益,依照继承法的规定继承。

林地承包的承包人死亡,其继承人可以在承包期内继续承包。

第五十条土地承包经营权通过招标、拍卖、公开协商等方式取得的,该承包人死亡,其应得的承包收益,依照继承法的规定继承;在承包期内,其继承人可以继续承包。

你可能感兴趣

最新资讯
加载中...

枣庄优质土地都在这里


此为网页(www.tuliu.com)快照,查看来源